Kasippi' Mandar
Tadi subuh kak Adil datang dari kampung dan membawa banyak oleh-oleh. Ada minyak Mandar, Kaloe, mangga madu, Penja, abon ikan, bumbu pecel, dan kue-kue Mandar. Salah satu kuenya adalah Kasippi'.
Kasippi' adalah kue kering yang berbahan dasar terigu, gula dan air. Kadang airnya diganti dengan santan dan ditambah dengan wijen. Kasippi' dimasak dengan cara dipanggang menggunakan cetakan khusus untuk Kasippi'.
Kasippi' Mandar ini di daerah lain disebut dengan Kue Semprong atau Opak Gulung/Opak Gambir. Bentuknya bulat, kadang dilipat jadi bentuk setengah lingkaran, kadang dibentuk segitiga atau dibentuk lingkaran.
Semoga bermanfaat.
Salam,
Dapur Ima
Ini kalo di Jawa namanya Semprong. Bentuk semprong seperti eggroll. Pakai santan tapinya, bukan air. Jadi gurih gitu rasanya.
BalasHapusIya, mba Rina.
HapusYang pake santan pasti rasanya gurih dan lebih enak daripada yang pake air.
Kalo di sumatera barat mirip sama kue sapik, tapi bahannya dari tapuang bareh alias tepung beras... hehehe...
BalasHapusOh... mirip Kue Sapik ya, mba.
HapusBaru dengar nama itu.
Baca Tapuang Bareh jadi ingat tak tung tuang, hehehe....
Ini cetakannya yang berbentuk pipih, ya? Bikinnya gimana, Mbak Ima? Saya juga suka saudaranya yang mirip-mirip kasippi ini, yang versi pabrik, Serena Egg Roll.
BalasHapusIya, Mbak Eva. Saya belum punya cetakannya jadi belum bisa mencoba membuatnya.
HapusMakan Kasippi' itu seperti makan kerupuk, tidak kenyang-kenyang, heheheh.