Kasippi' Mandar


Tadi subuh kak Adil datang dari kampung dan membawa banyak oleh-oleh. Ada minyak Mandar, Kaloe, mangga madu, Penja, abon ikan, bumbu pecel, dan kue-kue Mandar. Salah satu kuenya adalah Kasippi'.


Kasippi' adalah kue kering yang berbahan dasar terigu, gula dan air. Kadang airnya diganti dengan santan dan ditambah dengan wijen. Kasippi' dimasak dengan cara dipanggang menggunakan cetakan khusus untuk Kasippi'.


Kasippi' Mandar ini di daerah lain disebut dengan Kue Semprong atau Opak Gulung/Opak Gambir. Bentuknya bulat, kadang dilipat jadi bentuk setengah lingkaran, kadang dibentuk segitiga atau dibentuk lingkaran.

Semoga bermanfaat.

Salam,
Dapur Ima

Komentar

  1. Ini kalo di Jawa namanya Semprong. Bentuk semprong seperti eggroll. Pakai santan tapinya, bukan air. Jadi gurih gitu rasanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, mba Rina.
      Yang pake santan pasti rasanya gurih dan lebih enak daripada yang pake air.

      Hapus
  2. Kalo di sumatera barat mirip sama kue sapik, tapi bahannya dari tapuang bareh alias tepung beras... hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh... mirip Kue Sapik ya, mba.
      Baru dengar nama itu.
      Baca Tapuang Bareh jadi ingat tak tung tuang, hehehe....

      Hapus
  3. Ini cetakannya yang berbentuk pipih, ya? Bikinnya gimana, Mbak Ima? Saya juga suka saudaranya yang mirip-mirip kasippi ini, yang versi pabrik, Serena Egg Roll.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mbak Eva. Saya belum punya cetakannya jadi belum bisa mencoba membuatnya.

      Makan Kasippi' itu seperti makan kerupuk, tidak kenyang-kenyang, heheheh.

      Hapus

Posting Komentar

Terimakasih banyak telah berkunjung dan membaca tulisan di Dapur Ima, semoga bermanfaat. Khusus bagi komentar yang tidak sesuai dengan topik, mohon maaf karena saya akan menghapusnya.

Paling Banyak Dibaca

7 Bentuk Spuit Kue dan Hasilnya

Manfaat Minum Entrasol QuickStart

Roti Maros dan Kenangan