Postingan

Menampilkan postingan dari September, 2018

Ubi Goreng atau Singkong Goreng

Gambar
Hai semua...
Lama tak jumpa ya?
Apa kabar nih?
Semoga semua pembaca Dapur Ima sehat dan bahagia selalu.

Saya lama tak mengisi Dapur Ima karena tidak punya bahan untuk ditulis. Mau berbagi resep belum bisa masak-masak. Mau berbagi info tentang makanan, minimal berbagi foto saja, tidak ada makanan yang bisa difoto.

Beberapa kali pesan makanan yang dijual di Facebook, tapi rata-rata penjualnya tinggal di Majene dan wilayah pengantaran paling cuma sampai di Tinambung (jalan poros provinsi). Jadi, saya yang tinggal di Limboro tidak kebagian deh karena jaraknya terlalu jauh.


Pernah juga, kakak saya, Adil, membawa roti bakar yang mengingatkan saya pada seseorang. Tapi, karena kakak saya pulangnya sudah malam, saya tidak bisa mengabadikan foto roti bakar tersebut karena kekurangan cahaya.

Aduh! Bakalan berdebu nih Dapur Ima karena kelamaan ditinggal.

Sebenarnya ada sih penjual makanan yang tinggalnya di Palece. Itu loh yang jualan Pisang Peppe'. Tapi, rata-rata jualannya adalah makanan y…

Roti Maros dan Kenangan

Gambar
Ada yang suka makan roti di sini? Kalau saya suka banget, apalagi buatan sendiri. Makannya bisa sampai puas, heheheh.

Nah, berbicara tentang roti, salah satu roti yang dulu pernah populer di tahun 2000an dan sekarang sedang populer lagi, ini nama kerennya Roma atau Roti Maros.

Dulu zaman SMA, setiap ada kerabat atau keluarga teman yang ke Makassar, oleh-olehnya pasti Roti Maros. Waktu saya kuliah di Makassar, saat pulang kampung (bila ada uang lebih) saya juga biasa beli Roti Maros untuk oleh-oleh keluarga di rumah.


Waktu itu kemasan Roti Maros belum secantik sekarang. Dulu hanya dibungkus koran lalu dimasukkan ke dalam plastik putih. Lalu, beberapa tahun kemudian kemasannya dipercantik sedikit menggunakan mika. Sekarang, kemasannya sudah semakin cantik dan menarik serta lengkap dengan brand atau mereknya.

Dulu, hanya orang-orang tertentu yang bisa menikmati Roti Maros. Tapi sekarang, Roti Maros sudah bisa dinikmati oleh semua orang. Tinggal buka Facebook, masuk ke grup dagang (saya …

3 Macam Olahan Pisang Khas Mandar

Gambar
Pisang adalah salah satu buah yang sangat sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Ada pisang kepok (Loka Manurung), pisang raja (Loka Balambang), pisang Ambon (Loka Tira'), Pisang Mas (Loka-loka) dan masih banyak jenis pisang lainnya.

Provinsi Sulawesi Barat, tepatnya di Kabupaten Polewali Mandar adalah salah satu Kabupaten yang memiliki banyak kebun pisang dan kelapa. Itu sebabnya banyak makanan Mandar yang dibuat menggunakan salah satu atau gabungan dari kedua bahan tersebut.


Sebut saja beberapa olahan pisang yang sudah sangat populer, yaitu kolak pisang, pisang goreng, pisang ijo, pisang epe' dan pisang peppe'. Juga olahan pisang yang sangat populer pada zaman dulu di Mandar dan mulai populer lagi di zaman sekarang, yaitu Loka Sari, Loka Sattai dan Loka Anjoroi (Loka Lambu').

Loka Sari adalah pisang yang direbus bersama air santan, gula pasir dan sedikit garam. Sementara Loka Sattai adalah pisang rebus yang diberi santan dan Loka Anjoroi adalah pisang rebus…

Pisang Peppe'

Gambar
Kehadiran Facebook memang sangat membantu banyak orang. Orang yang tadinya tidak punya pekerjaan jadi punya pekerjaan. Salah satunya menjadi penjual aneka makanan dan minuman.

Tak perlu tempat khusus untuk menjual agar dilihat oleh banyak orang. Kita cuma butuh HP dan paket internetan, setelah itu promosi deh jualan kita di Facebook.
Salah satunya penjual Pisang Peppe' ini. Saya melihat jualan beliau di salah satu grup dagang. Dan karena beliau mencantumkan no. WA, saya bisa langsung menghubunginya.
Resep dan tulisan terkait:
Pisang Peppe'
Pisang Epe'
Beda Pisang Epe' dengan Pisang Peppe'


Setelah tanya ini dan itu, akhirnya saya pun pesan Pisang Epe' dan Pisang Peppe'. Sebenarnya sih bisa bikin sendiri, tapi karena kondisi tidak memungkinkan, jadinya pesan aja dan tinggal duduk manis di rumah menunggu makanannya datang.
Menurut saya pelayanan dari sang penjual ini sangatlah baik. Beliau jualan lewat Facebook, tapi untuk pemesanan atau tanya-tanya baiknya mengg…

Food Blogger Terbaik Indonesia 2018 Versi Dapur Ima

Gambar
Selamat datang September ceria.
Semoga bulan ini menjadi bulan terbaik untuk kita semua, sehat, bahagia selalu dan semakin sukses.

Mungkin tulisan semacam ini dianggap tidak penting bagi sebagian orang, tapi menurut saya ini penting bagi saya sebagai dokumen.

Ini adalah tahun ketiga saya membuat tulisan seperti ini dan pada tahun ini yang berhak mendapatkan predikat sebagai Food Blogger terbaik harus memenuhi persyaratan sebagai berikut (persyaratan kali ini lebih masuk akal dibandingkan tahun lalu, heheheh):
Blog tersebut adalah blog yang berisi resep makanan/minuman (tidak seperti Dapur Ima yang isinya gado-gado, heheheh),Blog tersebut diisi secara berkala oleh pemiliknya bukan sekali posting langsung banyak resep yang diposting.Blog tersebut memiliki tulisan/resep terbanyak terhitung sejak awal September 2017 sampai akhir Agustus 2018.Blog tersebut memiliki arsip yang memudahkan pembaca lain menghitung sendiri jumlah artikel yang telah terbit (biar saya ada yang koreksi kalau salah…