3 Macam Olahan Pisang Khas Mandar
Pisang adalah salah satu buah yang sangat sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Ada pisang kepok (Loka Manurung), pisang raja (Loka Balambang), pisang Ambon (Loka Tira'), Pisang Mas (Loka-loka) dan masih banyak jenis pisang lainnya.
Provinsi Sulawesi Barat, tepatnya di Kabupaten Polewali Mandar adalah salah satu Kabupaten yang memiliki banyak kebun pisang dan kelapa. Itu sebabnya banyak makanan Mandar yang dibuat menggunakan salah satu atau gabungan dari kedua bahan tersebut.
![]() |
Loka Sari 👌 |
Sebut saja beberapa olahan pisang yang sudah sangat populer, yaitu kolak pisang, pisang goreng, pisang ijo, pisang epe' dan pisang peppe'. Juga olahan pisang yang sangat populer pada zaman dulu di Mandar dan mulai populer lagi di zaman sekarang, yaitu Loka Sari, Loka Sattai dan Loka Anjoroi (Loka Lambu').
Loka Sari adalah pisang yang direbus bersama air santan, gula pasir dan sedikit garam. Sementara Loka Sattai adalah pisang rebus yang diberi santan dan Loka Anjoroi adalah pisang rebus yang ditumbuk bersama kelapa setengah tua.
![]() |
Loka Sattai 👌 |
Apakah di daerah teman-teman juga ada olahan pisang seperti ini? Kalau iya, tolong beri tahu saya namanya ya? Siapa tahu saya salah mengatakan bahwa ketiga olahan pisang tersebut berasal dari Mandar.
Oh iya. Saya ingin mengucapkan terimakasih kepada Mas Aris Armunanto yang telah menginspirasi saya membuat tulisan tentang aneka macam olahan pisang ini. Untung sudah pernah saya terbitkan di sini, jadi tinggal copas fotonya saja. Saya juga berterima kasih karena Mas Aris sudah sering berkunjung dan berkomentar di Dapur Ima.
![]() |
Loka Anjoroi/Loka Lambu' 👌 |
Demikian tulisan saya hari ini, InsyaAllah resepnya menyusul kalau saya sudah bisa masak-masak lagi.
Salam,
Dapur Ima
wehhh unik unik..paling spesial yang mana nih
BalasHapusHai Iezel. Maaf ya, saya tidak pernah komen di blog Iezel, soalnya pakai komentar Facebook.
HapusSaya suka semuanya karena semuanya enak.
Saya malah bingung mau ngomong apa mbak Imah sampai nama saya tertulis di artikel ini....
BalasHapusSaya yg seharusnya berterimakasih. Mbak Imah telah menjawab pertanyaan saya lewat artikel yg sangat menarik ini. Dan artikel2 sebelumnya yg juga saya suka. Banyak pengetahuan baru seputar dapur yg saya dapatkan dari "Dapur Ima".
Terus berkarya mbak Imah. Sukses selalu.
*tak baca lagi artikel ini pelan2 baru bisa komen ttg olahan pisang.
Itu mah sudah biasa, Mas Aris. Saya memang biasanya mencantumkan nama orang yang telah menginspirasi saya untuk membuat sebuah tulisan sebagai ungkapan terimakasih.
HapusAamiin buat doanya. Doa yang sama buat Mas Aris.
Silakan...
Loka bahasa Mandar utk pisang ya mbak Imah?
BalasHapusSama, kami di Jawa juga biasa pakai Loka Manurung n Loka Balambang utk aneka olahan pisang.
Loka Sari, kami menyebutnya Kolak Pisang. Saya suka sekali. Enak juga dicampur dgn kolang-kaling.
Kalo Loka Sattai n Loka Anjorio malah baru tau ini. Rasanya kayak apa ya?
Iya, Mas Aris. Loka itu Pisang.
HapusDi sini, kolak itu menggunakan gula merah dan tidak dicampur apapun. Kolak pisang ya pisang saja, kolak ubi ya ubi saja.
Aduh! Gimana ya menggambarkan rasanya? Enak deh pokoknya, hehehe.
lama gak mampir ke dapur, menikmati hidangan spesial :)
BalasHapusBiasa itu, Mas. Hehehe.
HapusItu Loka Sari, Loka Sattai dan Loka Anjoroi kasih resep dong biar gampang dicontek 😉
BalasHapusNanti ya, mbak, kalau sudah kuat masak-masak.
HapusLoka anjoroi saya belum pernah liat tuh, apalagi makan. kalau yang di rebus sama santan dan gula itu mirip kolak ya?
BalasHapusMinta dibikinkan sama Kumendan, Mas Andi. Gampang kok. Pisang raja yang udah mengkal direbus, trus setelah masak ditumbuk dengan campuran kelapa setengah tua dengan sedikit garam. Jadi deh. Hehehe
HapusLoka Sari di Jawa mungkin disebut kolak, Mas. Kalau di sini kolak itu pakai gula merah.
Hai Mas Riza, salam kenal dan terimakasih atas kunjungannya.
BalasHapusIya, Mas Riza. Makanan ini memang belum populer. Padahal enak loh.
Pisang itu sebenarnya memang makanan sehat dan bermanfaat. Tarzan Waktu kecilnya makan pisang Dan Hasilnya jadi kuat dan sehat
BalasHapusSalam kenal Mas Sofyan dan terimakasih banyak atas kunjungannya.
HapusBerarti Mas Sofyan ini sehat dan kuat seperti Tarzan ya?
Kok gak ada loka goreng kak, enak juga loh dimakan loka goreng di udara dingin
BalasHapusPisang goreng itu bukan makanan khas Mandar, meskipun orang Mandar menikmatinya dengan cara yang berbeda.
HapusBaru kemarin siang saya kongkow-kongkow sambil mendengarkan cerita seorang pensiunan pelaut yang cerita tentang Mandar. Ex-pelaut itu cerita kalau kelapa dan pisang asli Mandar rasanya enak banget. Eh, tiba-tiba nemu blog tentang makanan khas Mandar, yang isinya olahan pisang dan kelapa. Jadi pengin nyobain semua makanan ini.
BalasHapusHai Mbak Dyah, salam kenal dan terimakasih banyak atas kunjungannya.
HapusHehehe...
Ayo, Mbak. Jalan-jalan ke Sulbar biar bisa menikmati ini semua.
Olahannya belum pernah makan mba yang begini... eh tapi kayaknya loka sari pernah makan, kolak pisang putih..
BalasHapustapi enak semua kayaknya, olahan pisang memang tiada matinya dan penggemar pisang tentu saja suka..
Bener banget, Mbak. Olahan pisang tidak ada matinya. Hidup PISANG!
Hapuspisang adalah salah satu makanan kesukaan.
BalasHapusweunaaak…..
Pisang memang digemari banyak orang.
Hapus
BalasHapusشركة تنظيف منازل براس تنورة
شركة المثالية للتنظيف بالجبيل
AJO_QQ poker
BalasHapuskami dari agen poker terpercaya dan terbaik di tahun ini
Deposit dan Withdraw hanya 15.000 anda sudah dapat bermain
di sini kami menyediakan 8 permainan dalam 1 aplikasi
- play aduQ
- bandar poker
- play bandarQ
- capsa sunsun
- play domino
- play poker
- sakong
-bandar 66 (new game )
Dapatkan Berbagai Bonus Menarik..!!
PROMO MENARIK
di sini tempat nya Player Vs Player ( 100% No Robot) Anda Menang berapapun Kami
Bayar tanpa Maksimal Withdraw dan Tidak ada batas maksimal
withdraw dalam 1 hari.Bisa bermain di Android dan IOS,Sistem pembagian Kartu
menggunakan teknologi yang mutakhir dengan sistem Random
Permanent (acak) |
Whatshapp : +855969190856