Kue Cubit Tanpa Telur


Rabu dua hari yang lalu saya berbagi tentang Buroccong yang bentuknya seperti kue cubit dan hari ini saya akan berbagi resep kue cubit beneran. Agak bingung juga sih mau diberi nama apa, tapi akhirnya saya beri nama kue cubit tanpa telur saja.

Kue cubit ini saya buat kemarin siang menjelang sore untuk disuguhkan kepada tukang yang lagi bikin kamar mandi di rumah. Saya membuatnya sedikit lebih berkelas dari kue cubit yang pernah saya buat sebelumnya dengan menambahkan selai cokelat teh hijau ke dalam adonannya. Ciye..., lebih berkelas, bahasanya euy..., heheheh.


Berikut resepnya...

KUE CUBIT TANPA TELUR
Hasil 21 kue cubit

Bahan:
300 ml air
250 g tepung terigu
75 g gula pasir
1 bungkus Dancow isi 27 g
1 sendok teh baking powder (BPDA)
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan selai cokelat teh hijau
Gula-gula warna-warni secukupnya
Minyak secukupnya


Cara Membuat:
  1. Dalam sebuah wadah campur rata terigu, gula pasir, susu bubuk, baking powder dan garam.
  2. Masukkan selai cokelat teh hijau dan aduk rata.
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai benar-benar tercampur rata.
  4. Saring adonan agar tidak ada yang menggumpal.
  5. Panaskan cetakan kue cubit dengan api kecil dan olesi dengan minyak.
  6. Isi cetakan dengan adonan menggunakan sendok sayur atau masukkan adonan ke dalam sebuah gelas takar jadi tinggal di tuang saja. Cetakan diisi sampai agak penuh, jangan sampai penuh karena adonan akan mengembang.
  7. Setelah adonan berlubang-lubang, taburi dengan gula-gula warna-warni kemudian tutup cetakan dan panggang sampai matang.
  8. Setelah matang, angkat kue cubit satu persatu menggunakan sendok makan. Lakukan sampai adonan habis.
  9. Kue Cubit Tanpa Telur siap dihidangkan.


Warnanya tidak hijau karena selai yang saya gunakan cuma sedikit. Harusnya saya kurangi sedikit jumlah gulanya agar bisa saya tambahkan selai dalam jumlah yang banyak. 😕

Nah, demikian resep kue cubit tanpa telur yang saya bagikan kali ini, semoga bermanfaat dan sesuai selera. Selamat mencoba. 😃


Salam, 
Dapur Ima

Komentar

  1. wah yummy nih kayaknya kue cubitnya mba Ima..
    iya ya kayaknya makin mantap kalau gulanya dikurangi sedikit dan selainya ditambah, aih jadi lapar pengen ngemil sore-sore mendung habis hujan begini liat kue cubitnya mba Ima halah....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, mba. Lain kali kalau buat lagi bakalan saya kurangi gulanya dan selainya saya tambah. Pasti rasanya makin mantap deh.

      Di Batam habis hujan ya, mba? Di sini puanasss banget...

      Hapus
  2. Balasan
    1. Ayo, mba Rini, bikin lagi.
      Trus, jangan lupa difoto dan dipajang tuh di Mamarini, ya ya ya.

      Hapus

Posting Komentar

Terimakasih banyak telah berkunjung dan membaca tulisan di Dapur Ima, semoga bermanfaat. Khusus bagi komentar yang tidak sesuai dengan topik, mohon maaf karena saya akan menghapusnya.

Paling Banyak Dikunjungi

7 Bentuk Spuit Kue dan Hasilnya

Kue Milo Praktis