Kue Chocolatos Enak Anti Gagal Tanpa Mixer, Oven dan Timbangan
Akhirnya, setelah kurang lebih 10 hari tidak berbagi resep, hari ini saya bisa berbagi resep lagi. Maunya sih, resep ini saya terbitkan tadi malam, tapi jaringan lagi maju mundur cantik karena sedang dilakukan penataan frekuensi di area saya dalam beberapa hari ke depan untuk peningkatkan kualitas layanan.
Seperti itulah kata SMS yang saya dapat Senin dua hari lalu. Jadi ya begitu, ngenetnya harus sabar karena jaringan timbul tenggelam. Semalam saya pilih tidur saja daripada begadang nungguin si jaringan membaik. Pagi ini jaringan sedikit bersahabat sehingga resep ini bisa terbit mendahului terbitnya matahari, alhamdulillah.
***
Hhmmm, adakah teman-teman pembaca dan pengunjung Dapur Ima yang ingin membuat kue enak tapi takut gagal, tidak punya mixer, tidak punya oven dan tidak punya timbangan? Jangan berkecil hati ya, teman-teman! Karena membuat kue yang enak itu tidak harus menggunakan peralatan dapur yang lengkap. Contohnya, Kue Chocolatos Enak Anti Gagal Tanpa Mixer, Oven dan Timbangan ini. Fiuuuhhh! Judulnya panjang tapi semampai ya? Semeter tak sampai, hehehe.
Membuat Kue Chocolatos ini gampang banget loh, teman-teman. Alat yang kita butuhkan hanya wadah untuk mengocok telur, garpu, loyang dan kukusan. Bahan yang diperlukan juga hanya 4 macam saja, yaitu telur, Chocolatos, krimer kental manis dan margarin. Keju sebagai taburan boleh dipakai, boleh juga diganti dengan yang lainnya atau kuenya dibiarkan polos saja.
Selain tidak membutuhkan peralatan dan bahan yang banyak, waktu yang dibutuhkan untuk membuat kue ini juga relatif singkat. Total waktu dari menyiapkan bahan sampai kue matang hanya membutuhkan waktu kurang dari satu jam, mungkin kurang lebih 30 menit saja. Cepet banget kan?
Resep Kue Chocolatos ini mirip dengan resep Kue Milo 3 Bahan yang saya buat beberapa waktu yang lalu. Bedanya, yang ini menggunakan Chocolatos bukan Milo, prosesnya hanya dikocok menggunakan garpu bukan dengan blender dan saya masak menggunakan kukusan bukan dengan alat pemanggang roti.
Agar terlihat lebih cantik dan menarik, setelah matang kue ini saya taburi dengan keju. Saya langsung memarut keju di atas kue sehingga kejunya jadi berantakan di sekitar piring saji dan sengaja tidak saya bersihkan agar lebih gimanaaaa gitu. Berantakan tapi menarik kali ya? Hihihi.
Berikut resep praktisnya...
KUE CHOCOLATOS
Resep tanpa mixer, oven dan timbangan lainnya, bisa langsung klik judul di bawah ini:
Kue Milo Praktis
Kue Pisang Entrasol QuickStart
Kue Oreo
Bahan:
3 butir telur
4 bungkus Chocolatos (isi 28 gram/bungkus)
2 bungkus krimer kental manis cokelat
Margarin secukupnya
Keju sesuai selera
Alat:
- Wadah untuk mengocok, saya menggunakan mangkuk
- Garpu
- Loyang persegi panjang ukuran 20 x 9 cm
- Panci kukusan
- Parutan keju
Cara Membuat:
- Isi panci kukusan dengan air (tapi airnya jangan kebanyakan, sebelum mencapai garis tempat saringan panci aja), masukkan saringan panci, tutup dan masak air hingga mendidih.
- Sembari menunggu airnya mendidih, olesi bagian dasar loyang dengan margarin (tipis aja ya olesannya) dan sisihkan.
- Kocok telur dalam sebuah wadah atau mangkuk menggunakan garpu sampai tercampur rata.
- Tambahkan Chocolatos dan krimer kental manis kemudian kocok lagi hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang lalu masukkan loyang ke dalam kukusan yang airnya sudah mendidih (supaya tangan tidak kepanasan, kecilkan dulu apinya ya). Setelah itu tutup kukusan (tidak perlu dibungkus serbet kain) dan masak adonan hingga matang dengan api sedang selama 15 sampai 20 menit. Tes tusuk untuk mengetahui kematangannya. Matikan kompor.
- Setelah matang, angkat loyang dari kukusan dan dinginkan.
- Pindahkan kue ke piring saji lalu parut keju di atasnya kemudian potong kue sesuai selera (bagian atas tetap di atas ya).
- Kue Chocolatos Enak Anti Gagal Tanpa Mixer, Oven dan Timbangan siap dihidangkan.
Wah wah wah. Tumben amat ya saya membuat resep sedetail ini, lagi rajin banget sepertinya? Iya, saya lagi rajin. Soalnya resep ini saya sebut resep anti gagal. Jadi, saya harus jelaskan sejelas-jelasnya agar yang mencoba resep ini juga langsung sukses saat pertama kali membuatnya seperti ketika saya membuat kue ini kemarin.
Trus, rasanya gimana? Rasanya sudah pasti enak dong. Teksturnya memang agak padat tapi bukan bantat dan sedikit basah gitu. Yah, kalau kata saya sih mirip-mirip sama Brownies dari Bandung yang terkenal itu. Serius? Iya. Kakak sepupu saya saja mengira kue ini adalah Brownies (ehm... ehm..., semoga saja itu bukan untuk menyenangkan hati saya saja, hehehe).
Nah, gimana menurut teman-teman? Sangat mudah bukan membuat kue cokelat dengan rasa yang enak tanpa harus punya mixer, oven dan timbangan?
Semoga bermanfaat ya...
Salam,
Dapur Ima
aih marakke tau mande diting kande-kande mammis sanna'i , susu coklat , chocolatos tau mmammis papiai lengkap
BalasHapusYa' apari palakang naupapiangangi tau?
HapusLoka janno mo de?
iamo loka jannomo
HapusHihihi...
HapusKrikk... krikk... krikkk...
Hapuszzzzz...! zzzzz...!
HapusMaaf, Mas, Kang, kami lagi bahasa planet, hihihi.
HapusTranslate di bawah haha
HapusEh ada mas Tama juga.
HapusBegitulah kalo ketemu orang sekampung. Dunia serasa milik berdua yang lain ngontrak, hehehe.
Kayanya lagi ngetren nih, istri saya juga buat referensi dari grup emak emak difacebook
BalasHapusGrup masak FB yang terkenal itu ya, Mas?
HapusSaya udah lama banget tidak berkunjung ke grup itu.
Cake tanpa tepung ini mah. Keren deh. Mana gak bantet lagi. Pinterr emang mb Sitti
BalasHapusKalo sampai detail yang ngetik, berarti lagi rajin. Mood juga ok. Kan sesama food blogger, tau dong ya hahahah
Masih jauh saya mah dari master koki mba Rina. Masih harus banyak belajar.
HapusIya tuh, mba. Kalo lagi rajin ya gitu, ngetik sampai detail banget padahal ngetiknya satu jari doang, hahaha....
Asiik, aku suka nih kalau dapat resep kue yang simpel, hahaha. Mau cus praktik nanti :D
BalasHapusSaya juga gitu, mba. Sukanya resep yang simple. Kalo resepnya ribet, maunya langsung makan aja, hehehe.
HapusWakakaka, iya kalau resepnya ribet saya juga malas Mbak XD
HapusToss, mba. Hihihi...
HapusSimpe banget ini tipsnya, gak pakai mixer dan lain-lain. Aku mau nyoba ah :D
BalasHapusIya, mba Esti.
HapusSambil merem juga bisa bikinnya, hihihi...
minta satu mbak, kirim ke palembang :)
BalasHapusSegera meluncur ke Palembang, mas Fajar. Fotonya doang tapi, hehehe...
Hapusidiihh enak banget siii mbakk imaa ini.. selalu bikin kuliner,, seneng pasti suaminya dimasakin makanana enak terus yaaa.. sini mbak merapat ke bumil kelaperan wkwkkw
BalasHapusMba Vika deh yang merapat ke sini. Nanti saya buatin spesial buat bumil yang cantik ini.
Hapuswuihhhh enak nih mba Ima, tekturnya lembut begitu ya, jadi pengen akkkkkkkkkk mangap nunggu disuapi
BalasHapusHahaha..., jadi ingat komentar saya juga di MSK tempo hari.
HapusBtw, ide foto begini kan dari mba Monic tuh. Saya mau curhat nih, mba. Kalo mengambil foto model begini susahnya minta ampun deh. Yang lain paling satu kali jepret, tapi yang ini bisa berkali-kali sampai tangan tremor dan sesak napas.
mbak imah emag juara
BalasHapuschocolatos klo aku embat ya cuma beberapa detik
jadi bisa buat cake
request dong nabati keju
udah pernah belum ya mbak
Hati-hati Mas Ikrom, ingat BB tuh, hehehe.
HapusNabati keju maksudnya yang makanan ringan itu ya? Itu biasanya dibuat kue kering. Nantilah kapan-kapan saya coba ya.
mba ngiler... kirim sini ke Bima..
BalasHapusSegera meluncur ke Bima nih kuenya, fotonya doang tapi, hehehe.
HapusBahan-bahannya itu lo, sedrhana banget. Kalau gitu, pastinya saya juga bisa membuatnya.
BalasHapusIya, sederhana banget.
HapusBang Bumi emangnya suka bikin kue juga ya?
Tidak punya mixer,tidak punya oven,tidak punya loyang,tidak punya kompor,tidak punya bahan2. Tidak masalah,ditransferin mbak ima kesini kuenya 😂
BalasHapusItu telur bebek kah mbak ima? Di foto kayak telur bebek soalnya 😁
Hahahaha... modus ini.
HapusMasa iya nggak punya kompor juga?
Trus mba Anggun punya apa?
*Aku cuma punya hati....
Iya, itu telur bebek. Soalnya saya alergi sama telur ayam ras.
kalo urusan kue saya paling pinter makan ajah neng, dan kue chocolatos ini sering saya temui dimana apalagi kalo pas hadir undangan tetangga.
BalasHapusHehehe..., gitu ya, Kang.
HapusMungkin yang sering Kang Ifrod liat itu Brownies, bukan Kue Chocolatos. Soalnya emang mirip sih.
Bagi dong mba kue nya, hehe
BalasHapusKalo agak padat malah saya suka mba karna manis sama legitnya lebih kerasa :D hehe
Yah, Mayuf telat.
HapusKuenya udah habis duluan malah sebelum tayang di sini, hehehe...
Toss dulu dong! Selera kita sama.
Bayangan saya ribet dan rumit, ternyata cukup 30 menit dan dengan alat yang tidak macam-macam ya. Boleh juga neh...
BalasHapusMakanya jangan dibayangkan, mas Akhmad. Langsung dicoba aja, hehehe...
Hapuskuenya pasti enak, tapi saya pasti gagal mencicipinya. :)
BalasHapusCoba buat kue bahan dasar ubi singkong Mbak dng penampilan kue hotel bintang lima Mbak,,,,sekedar usul sich...heheh..
Hehehe...
HapusWah! Ide bagus tuh, Kang.
Nanti ya kalau udah di kampung saya coba bikin kue berbahan dasar singkong. Tapi sepertinya untuk bisa berpenampilan bintang lima, saya belum ahli, Kang.
Waaaah ini sih praktis banget ya mbak resepnyaaaa. Jadi pengen langsung praktekin resepnya niiihhhh.. Nanti beli bahannya dulu aaaahhh. MAkasi resepnya ya mbaaaaak
BalasHapusHai, mba Dian.
HapusSalam kenal dan makasih atas kunjungannya.
Iya, mba. Praktis. Terimakasih juga bila mba Dian bersedia mencobanya. Semoga sesuai selera ya, mba.
Pengin nyoba resepnya ☺
BalasHapusTapi kira-kira berhasil ngga,ya ..karena aku ngga pinter masak 😁
Hai, Mas Hino.
HapusSalam kenal dan makasih atas kunjungannya.
Hehehe...
Mudah-mudahan berhasil ya, Mas.
Ini adalah percobaan pertama saya dan alhamdulillah langsung sukses. Makanya saya sebut resep anti gagal.
mba Imah, saya adanya telur ayam biasa gak pake telur bebek kayak punya mba Imah. kalau pake telur bebek seperti pada gambar pasti lebih mantap. dan josss...
BalasHapustelur ayam atau telur puyuhhh mas....? coba dicek ulang lagi ? :)
HapusPake telur ayam juga bisa asalkan jangan telur puyuh. Saya belum pernah coba bikin kue pake telur puyuh soalnya.
HapusSudah di cek Kang Aman. '86' bukan '69'
Hapuskalau pakai telur puyuh mungkin hasilnya sedikit bantet ya? ha.. ha..
86 & 69 maksudnya apa tuh, Mas?
HapusIya kali, Mas. Hehehe...
Pavorite nih, coklat dan keju
BalasHapusiya biasanya aku buat yang brownies coklat instan
kebenaran gadis kecilku kesukaanya sama dengan Umminya keju dan coklat
betul ditempatku jaringan juga lagi gaje, mana sering padam lagi nih PLN nggak tahu kenapa ... bikin males buka blog
semoga kedepan tidak gaje lagi nih jaringan
Toss, Mba May, kita sehati.
HapusTahu nggak, Mba May? Saya sempat bingung baca "gaje". Maksud mba Maya apa nih? Walah, ternyata saya nggak gaul banget ya, gaje ternyata nggak jelas, hahahaha.
Semoga, mba. Di kampungku, kalo mati lampu jaringan ikut mati juga. Jadi nggak tahu mau ngapain.
Hadeh,, apa lah daya kak. Bisanya cuma mkn. Coklat emnk enaknya kebangatan
BalasHapusToss dulu dong. Kita sama-sama pencinta coklat, hehehe...
HapusMakanan favorit "inyong" ini bila lagi nyantai, mantap udah berbagi resep
BalasHapusSama. Ini juga makanan favorit inyong, hehehe...
HapusMakasih kembali kunjungannya.
wah ini kue bikinnya dengan senyuman mungkin ya karena ada anti gagal. Spesial buat siapa nih kue
BalasHapusLezat apalagi ada coklatnya, makin renyah ketika di mulut
Hehehe...
HapusSpesial buat Mas aja. Mas siapa lagi namanya? Mas Tomo ya?
Oooh pake chocolatos bubuk ya? Kukira chocolatos yang batangan. Hahaha
BalasHapusKeren nih Imah, bisa bikin brownies2an ekonomis yang mudah dan sederhana. Kapan2 aku coba aaaah
Makasih yaa resepnyaaa
Iya, pake yang bubuk, hehehe...
HapusSilakan, Rhos.
Makasih kembali ya.
Kalo liat kue warna cokelat gitu
BalasHapusudah ngiler aja mbak sitti
kebetulan saya memang suka yg manis2
Toss dulu dong sama-sama suka coklat.
HapusIni kategori kue manis tapi manisnya nggak terlalu manis kok, Mas Tama.
bisa nih di kirim ke jakarta mba sitti kuenya
HapusHahaha...
HapusItu lagi akhirnya.
Kata pamungkas harus keluar lagi nih...
"Ambil sendiri di rumah ya!"
Hihihi
kebetulan sha punya chocolatos nih di rumah. nyoba aaah
BalasHapusSilakan, Sha. Semoga sesuai selera ya.
Hapusbikin laper liatnya hemmmm
BalasHapusMending laper daripada baper, Mas Alfan. Eh, nggak nyambung ya? Hehehe...
Hapus