Penja Jo'jo'
Hai semuanya...
Apa kabar di hari Jum'at ini?
Semoga semuanya sehat dan bahagia selalu ya.
Alhamdulillah hari ini saya bisa berbagi resep praktis lagi meskipun resep yang akan saya bagikan kali ini akan terdengar asing di telinga teman-teman Dapur Ima yang rata-rata berasal dari luar Sulawesi Barat.
Tapi ada satu orang nih yang mungkin sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Ada teman blogger yang baru kenal beberapa hari terakhir ini yang ternyata berasal dari Sulawesi Barat juga, yaitu admin blog Belum Ada Niche.
Kalau bukan karena tulisan saya kemarin yang judulnya bikin banyak orang penasaran, mungkin saya belum tahu kalau tertanya pemilik blog Belum Ada Niche itu adalah orang Mandar.
Wah! Nggak nyangka deh. Baru kali ini ketemu blogger sekampung. Jadi bisa saling komentar pake bahasa daerah seperti komentar Mang Lembu dengan Kang Achman yang suka bikin saya pusing ketika melihatnya.
Kembali ke resep Penja Jo'jo' ya. Duh, ketik judulnya agak ribet nih. Ada yang kesulitan membacanya tidak?
Penja Jo'jo' ini menurut saya adalah salah satu makanan yang bikinnya sangat mudah. Cocok banget sama saya yang nggak suka masakan ribet. Dinamakan Penja Jo'jo' karena makan Penja ini sambil dicocol (jo'jo') ke campuran cabe rawit dan minyak Mandar.
Pertama kali liat Penja diolah seperti ini dari adik saya, Khalil. Katanya resep kreasi sendiri. Awalnya saya pikir, apa enak dimakan seperti itu? Kan tidak dimasak? Apa tidak sakit perut nantinya? Eh, ternyata saya malah doyan dan alhamdulillah tidak sakit perut. Penja memang selalu enak diolah jadi apapun.
Ada yang bingung Penja itu apa? Silakan baca tentang Penja Mandar ya dan bagi teman-teman yang berasal dari Sulawesi Barat yang lagi pengen masak Penja, resep Penja Pais, Penja Bawang Merah dan Penja Jo'jo' ini bisa jadi pilihan.
Berikut resep praktisnya...
PENJA JO'JO'
Bahan:
Penja masing dua genggam
Cabe rawit sesuai selera
Air dan Minyak Mandar secukupnya
Cara Membuat:
- Masak air secukupnya sampai mendidih.
- Cuci bersih ikan Penja masing.
- Rendam Penja dengan air mendidih selama 3 menit lalu tiriskan kemudian pindahkan ke piring saji.
- Haluskan cabe rawit atau potong-potong tipis dan masukkan ke dalam piring atau mangkuk kecil kemudian tambahkan minyak Mandar secukupnya.
- Sajikan Penja Jo'jo' bersama nasi hangat. Mmmm..., nikmatnya.
Oh iya, jangan liat tampilannya yang terlihat biasa-biasa saja ya karena rasanya tidaklah biasa seperti tampilannya. Tidak percaya? Buktikan sendiri deh dengan mencoba resepnya. Khususnya buat teman-teman yang di daerahnya ada ikan Penja seperti ini.
Demikian tulisan saya kali ini.
Semoga bermanfaat dan sesuai selera.
Demikian tulisan saya kali ini.
Semoga bermanfaat dan sesuai selera.
Selamat mencoba. 😃
Salam,
Dapur Ima
Apa itu penja Mbak.... sepertinya enak, Pakai bagi2 gratis lagi ngk ? :)
BalasHapusAih...., kang Nata pasti cuma baca judulnya doang nih? Itukan ada linknya, kang.
HapusGratis???
Ambil sendiri di rumah ya, kang.
Haha...., kata-kata ini jadi kalimat andalan sekarang.
maaf2 soalnya kemaren itu ngebut banget saya bacanya, dan sekarang baru saya tuntaskan.
Hapusbaru tahu kalau ternyata Penja adalah ikan berukuran kecil, lebih kecil dari Ikan Teri, yang dapat kita temukan di perairan Mandar Sulawesi Barat pada waktu tertentu.
wahhh.... dapat pengetahuan yang bermanfaat nich. :)
hahaha.... kalau salah alamat bagaimana ? :)
Hahaha...
HapusItu pasti dicopas. Sama persis soalnya.
Kalau ke sini pake pintu Doraemon, pasti tidak salah alamat, kang. Hehehe....
yPUZZ...Saya copas Mbak... biar pembacanya jadi tidak binggung dan nanya2 lagi, heheheh...
HapusTapi...pintunya sedang di Pakai Nobita..... apa pakai baling2 bambu saja yach mbak,,,,hehehhe. :)
Sip, kang.
HapusLho? Baling-baling bambu kan lagi dipake Shizuka, kang. Hehehe...
Kata siapa dipake Shizuka, udah saya pinjam, buat besok Minggu jalan-jalan, Teh :D
HapusKok penasaran akan rasanya ya, kalau deket tak ampiri ke rumah lah..wkwk
Oh! Baling-baling bambunya Andi yang pake toh? Jalan-jalan ke mana, Ndi? Aku ikut ya. Biar nggak kurang piknik, hehehe.
HapusKostnya Andi dipindahin ke sini biar deket, hihihi.
wah jadi rame nich....gr berebut baling2 bambu, :)
Hapusngak ribut msalah kue gratis lagi nih... :)
Hahaha....
HapusSekarang yang komen pada minta gratis mlulu nih gegara kang Nata.
Baling-baling aja dulu, soal kue gratis nanti juga ada. Toh teh Ima pengertian. Pasti lah para tamu disini dikasih. Bukan begitu, Teh..hihi
HapusAyo, mau eksplor rumah Jet Lie nih, Teh. Mau minta kopi pait sama goreng pisang..haha
Iya, Ndi. Para tamu pasti saya suguhin teh, kopi atau Milo dan kue. Tapi ya itu. Tempatnya di sini. Sekalian kalo capek bisa langsung baling-baling di balai bambu. Hahaha...
HapusMantap dah, biar betah. Gimana pas lebaran ya, pasti sajian suguhannya makin banyak aja ya..hehe
HapusKalau capek naik baling-baling untuk ekspor wisata disitu, Teh :D
Jadi membayangkan Andi terbang dengan baling-baling bambu.
HapusBerat. Baling-baling takkan kuat. Andi pake Fijo ajah.
Hahaha..masih nyebar ya virus dilan.. :D
Hapusfijo mah setia, kuat lagi di ajak2 kemana-mana :D
Jangan dibanyangin, berat, takkan kuat. Mending dicariin baling-baling sungguhan..hehe
Hahahaha....
HapusMinyak Mandar wajib dipakai ya mbak ? Baru kali ini dengar bahan minyak mandar
BalasHapusMinyak Mandar itu minyak kelapa, mba. Saya belum pernah makan Penja begini dengan minyak goreng kelapa sawit.
HapusDi tempat mba Rina ada ikan seperti ini juga ya?
Penja jo jo semacam dedaunan atau buah gitu ya, mungkin nama beda, tapi di daerah lain mungkin ada
BalasHapusPenja itu ikan mba Maya. Mirip ikan teri. Mungkin di tempat mba Maya ada tapi namanya beda.
HapusSepertinya enak mba, cuma saya gak bisa buatnya, kayaknya enaknya tinggal makan, hehe
BalasHapusKalau tinggal makan aja, emang enak banget tuh, mas Mayuf. Semua orang pasti suka, hehehe.
HapusDiang lao to salili Pepattoang nasilubai apa' iyau nyawau namalai., tambah salili mi tau sudah lama tidak makan PEnja dengan jepa
BalasHapusnyanyi dulua ah
Salili salili pa mating
Di lita'-lita'na mandar
Lita'-lita' pembolonga'i
Disalili allo bongi
Hamma'e...
HapusDa tia tongang nyawa namalai, luluare'.
Andiang topa tau sita e...
Masuli'i penja apa' para urangi. Itu saja saya dikirimkan dari kampung.
Inggai ma'elong. 👍👌😃
Pernah nyoba aku mbak imah....yaa!! Waktu di Makasar...Tapi pas aku dijakarta sulit untuk mendapatkannya kecuali kenal sama orang Mandar & juga ahli masak penja...😄😄😄
BalasHapusSederhana menarik dilidah..😂😂😂
Mas Satria punya teman orang Mandar? Mandar mana, mas?
HapusSetuju banget tuh, mas.
Sederhana tapi menarik di lidah. Bisa bikin nasi sebakul ludes, des, des. 😁😁😁
penja itu bahasa indonesianya apa ya? jangan-jangan aku pernah makan tapi beda namanya
BalasHapusAda yang menyebutnya ikan seribu. Trus ada juga yang bilang di Gorontalo namanya ikan Duo.
HapusMasih asing sama makanan ini. Kpaan-kapan lah saya coba resepnya :D
BalasHapusIya, mba Anisa.
HapusIkan ini memang ada di tempat tertentu saja.
Kl aku makan penja ini bisa kambuh nggak ya alergiku? :( soalnya alergi seafood, kl makan udang dan sejenisnya meski dikit banget juga lgsg kegatelan. Eh gatal2 maksudnya :D
BalasHapusKirain keingat mantan, hehehe.
HapusWaduh. Mba Ella alergi seafood ya. Nggak tahu tuh, mba. Ikan Penja ini bikin alergi atau tidak. Tapi kakak saya yang alergi udang, bisa kok makan Penja.
Bagaiman rasanya ya penja (ikannya berukuran kecil)? saya mah lbh suka ikan yang bnyak dagingnya, heheh
BalasHapusTapi klo gratis, boleh lah dikirm kan ya bunda imah
Rasanya enak. Kecil memang tapi daging semua nggak ada durinya. Pasti mas Idris suka.
HapusGratis! Tapi ya itu. Ambil sendiri ya di rumah. Hahaha.
Hei! Kamu.
Di Ngayap aku dipanggil 'kak'.
Di sini kok jadi bunda?
Tueeeeeng??? 😡😆😁
Senangnya.. Berkat blog, mba ima bisa bertemu mang Abd Kadir Rusdi yang berasal dari satu kampung. Seperti juga saya dan mang Lembu bisa saling kenal begitu dekat gegara sering berkunjung via blog.
BalasHapusUntuk resepnya, memang terdengar unik ya, penja jo'jo'
Saya minta dikirimin matangnya aja deh mbak, kalo bikin gak sempet soalnya.. 😁😁
Iya, kang. Seneng dan nggak nyangka bisa ketemu blogger satu kampung.
HapusSaya kirim fotonya aja ya, kang. :D
sedapnya....
BalasHapuswah senang bisa bertemu kawan blogger yang bersebelahan
Iya, mas. Ternyata punya teman blogger satu kampung. :)
HapusIni kayak jenis ikan kecil2 yg tadi ada tayang di TV mbak, tapi ikan nya di campur tepung trus di jadikan semacam peyek mbak..
BalasHapusMungkin boleh di coba next time ikan penja nya mbak di jadikan peyek :D :D
Oh gitu ya?
HapusJarang nonton TV diriku soalnya. Nontonnya pas ada sinetron CHA aja di RCTI. Biar berasa remaja terus, hahaha...
Wah! Ide bagus tuh dibuat peyek. Jadi namanya bukan Iwak Peyek tapi Penja Peyek, hehehe.
Makasih ya, mas Yogi.
wah ini asli makanan praktis deh... aih sedap kayaknya walaupun sederhana begini..
BalasHapusAsli praktis banget, mba.
HapusMakanan sederhana tapi sedapnya bikin nagih.
Namanya kok susah amat dilidah. Gambar tidak muncul di halaman pertama. coba up load ulang.
BalasHapusSusah ya, Bang. Hehehe...
HapusPaling suka nih ada yang perhatian gini. Kalo ada yang tidak beres, langsung dikasih tahu. Makasih ya, bang.
Tadi sudah saya coba upload ulang tapi tetap tidak muncul gambarnya. Salahnya di mana ya, bang?
Coba cek di HTML postingan artikel. ada kode yang menghalanig disana.
HapusTernyata gegara tanda petik toh?
HapusOK, bang. Lain kali saya tidak akan menggunakannya lagi pada judul. Makasih banyak ya.