Buroccong
Hari ini saya akan berbagi informasi tentang salah satu camilan yang termasuk jajanan pasar khususnya di daerah SulSelBar, yaitu Buroccong atau dalam bahasa Makassar disebut Buroncong.
Kemarin Mama membuat Buroccong untuk disuguhkan kepada tukang yang sedang membuat kamar mandi di rumah. Berhubung cetakan Buroccong yang ada di rumah mulai lengket, kami pun akhirnya menggunakan cetakan kue cubit. Mama yang membuat adonannya dan saya yang memanggangnya. Saya juga memberi potongan cokelat di atas Buroccong agar tampilannya terlihat sedikit berbeda. Jadi mirip kue cubit deh, heheheh.
Buroccong ini enaknya disantap kala masih hangat ditemani secangkir kopi atau teh. Dulu waktu masih SMP, biasanya ketika pulang sekolah saya mampir di sebuah warung untuk membeli es kelapa muda yang dicampur sirup DHT lalu ditambah potongan Buroccong. Mmmmmm...., rasanya begitu nikmat. Duh, jadi kangen masa-masa itu. Bisa diulang nggak sih? Ye..., maunya, heheheh.
Tulisannya sampai di sini dulu ya, teman-teman. Mau bernostalgia dulu membayangkan masa-masa sekolah dulu, hihihih. Semoga tulisan saya hari ini bermanfaat.
Salam,
Dapur Ima
Hai hai mba Ima...
BalasHapusWah tadinya saya pikir benaran kue cubit, ternyata burrocong ya namanya, simpel sekali bahannya ya mba, pasti sedap deh makan ini sambil nyeruput kopi he he he..
Hai, mba Monic. Akhirnya komentator setia Dapur Ima datang juga. Jadi bisa ngerumpi bertiga lagi nih bareng mba Rini, heheheh.
HapusSaya baca dan balas komentar mba Monic dari posting sebelumnya, eh ternyata harusnya mulai dari sini toh.
Sempat kaget lho liat komentar mba Monic pagi-pagi. Tumben banget blog walking subuh-subuh seperti saya, heheheh.
bahan aslinya memang tepung terigu ya? nggak pake tepung beras aja?
BalasHapusIya, mba Wise. Aslinya memang tepung terigu saja, bukan tepung beras atau campuran keduanya.
HapusIya bener mba Monic....mirip kue cubit.
BalasHapusMirip kue cubit karena cetakannya pake kue cubit, heheheh.
HapusIni mirip kayak kue serabi mba Kalau dijawa.. Hehe.
BalasHapusCuman kalo serabi itu, ada yg pake terigu saja, ada yg tepung beras saja, ada yg campur keduanya.. Dan pakai kelapa juga.. :)
_arum
Mba Arum orang Jawa ya?
HapusSetahu saya serabi pakai santan kan, mba, bukan kelapa parut?
Iya mba.. Saya asli jawa.. Jawa tengah, Semarang. Tp sekarang berdomisili di kab.klaten..
HapusIya mba..ternyata serabi di jawa banyak macamnya.. Kalau di Semarang, biasanya serabinya gak pakai kelapa, tp pakai kuah santan dan sirup gula jawa.
Nah, kalau di klaten saya baru nemu serabi pakai kelapa..unik juga sih..dan enak, rasanya gurih.. Bukan manis..
Di Klaten? Dulu saya punya teman kerja yang asalnya dari Klaten.
HapusOoohhh, jadi di Klaten Serabinya beda ya?
Mba Arum bikin dong Serabi a la Klaten, trus dipajang di blognya mba Arum, biar saya tahu gimana tuh Serabi Klaten.
Oh iya, nama blognya mba Arum apa?
Oh ya? Saya di Klaten jg baru 3 tahunan kok mba..
BalasHapusDari kecil sampai besar saya selalu setia di Semarang.. Hehe.
Dan sekarang nambah teman baru diluar pulau jawa.. Seru sekali ya.. :)
Nah, serabi klaten ini harus wawancara lebih dalam lagi dg penjualnya nih, dan sepertinya serabi tsb gak pakai pengembang mba..tp bisa berserat gitu.. Biasanya cara bikinnya dg dikeplok2 adonannya kemudian didiamkan dulu beberapa saat sebelum dimasak.. Tp saya belum berhasil kalau masalah mengeplok2 adonan mba.. 😅
Blog saya namanya "ummukiy" mba.. Aneh gak? Hihi. 😁
Oh gitu ya, mba.
HapusSaya juga sangat senang dapat teman baru orang Semarang.
Mungkin serabi yang mba Arum maksud sama dengan kue bikang di sini. Adonannya dari tepung beras dan santan serta tidak pakai pengembang tapi tidak dikeplok-keplok.
Kue tradisional memang begitu, mba. Bahannya sangat sederhana tapi cara membuatnya terkadang bikin saya enggan mencobanya, hehehe...
Barusan habis jalan-jalan ke Ummukiy tapi ternyata masih kosong. Ayo mba! Diisi blognya.
Arti Ummukiy apa, mba? Saya tahunya ummu (ibu) doang, hehehe
Bikang? Apakah sm dg carabikang? Yg setelah matang kuenya dibuka(apa ya bahasanya) supaya mekar seperti bunga?
HapusSuatu saat kalau lagi jalan2 pagi sy coba beli deh mba, saya fotokan biar bisa tau bentuk pastinya..hehe. In syaa Allah.. Krn sudah lama tidak beli makanan ini lagi.. Jd kangen..
Iya mba..memang masih kosong.. Hehe.
Ummukiy ini sebenernya singkatan mba, dari Ummu Dzakiy.. Hehe. Saya memang suka aneh2 kalo bikin nama ya..? Haha.
Beda dengan carabikang/bikang mawar, mba. Bikang Mandar itu ya mirip serabi tapi ukurannya lebih besar, mba.
HapusSip, mba.
Heheheh, bukan aneh, mba tapi kreatif itu namanya.