Golla Kambu Khas Mandar
Dari sekian banyak foto, yang layak publikasi hanya ini. Mengapa sangat sulit untuk saya membuat foto yang cantik ya? Benar-benar harus punya keahlian khusus deh kayaknya. |
Hari ini saya mau berbagi informasi tentang salah satu makanan khas Mandar, yaitu Golla Kambu yang selama ini saya pikir terbuat dari gula aren padahal terbuat dari manisan khusus. Tapi kata Mama, Golla Kambu juga bisa dibuat dari gula aren, namun rasanya berbeda dengan Golla Kambu yang terbuat dari manisan.
Golla Kambu adalah salah satu kue tradisional Mandar yang terbuat dari beras ketan, manisan (nira dari pohon aren/enau yang dimasak sampai kental sebelum menjadi gula aren) dan kelapa parut setengah tua yang dimasak sampai matang kemudian dikemas dengan daun pisang kering. Rasanya sangat manis seperti makan gula, mungkin itu sebabnya kue ini diberi nama golla yang berarti gula. Meskipun tambahan kata kambu di belakangnya sampai saat ini belum saya ketahui apa artinya. Waduh? Orang Mandar bukan sih? Heheheh.
Golla Kambu juga merupakan salah satu oleh-oleh khas Mandar. Bila teman-teman pernah ke Sulawesi Barat, khususnya di Kabupaten Polewali Mandar, maka tak lengkap rasanya bila teman-teman belum mencicipi atau membawa pulang Golla Kambu ini.
Golla Kambu tersedia dengan beberapa pilihan rasa, yaitu rasa orisinal, rasa kacang dan rasa durian. Saya sendiri menyukai rasa orisinal dan rasa kacang karena tidak suka makan durian, heheheh.
Dulu waktu masih kerja di Soroako, setiap kembali ke sana setelah libur lebaran, saya selalu membawa pulang Golla Kambu. Saya merasa sangat senang karena teman-teman saya di Soroako sangat menyukainya terutama pak Mule. Duh, jadi kangen Soroako dan semua teman-teman di sana.
Demikian tulisan saya tentang Golla Kambu kali ini dan semoga bermanfaat.
Salam,
Dapur Ima
Kayaknya saya pengen yang rasa kacang deh. Berarti di dalamnya ada butiran kacang halus, Mbak Ima?
BalasHapusBener, mba Eva. Yang rasa kacang dicampur butiran kacang halus.
HapusJalan-jalan ke Mandar, mba. Atau kirim alamat mba Eva aja. Nanti saya kirimkan Golla Kambu rasa kacang.
Wah, Mbak Ima memang baik banget:) Makasih ya..
BalasHapusBiasa aja kok, mba. Tapi beneran lho mba Eva tawaran saya. InsyaAllah kalo ada rezeki saya kirimkan sedikit Golla Kambu Kacang.
Hapusyang ini nih favorit walaupun belum pernah makan golla kambu, tapi sudah kebayang rasanya ha ha ha.. sok tahu ya..
BalasHapuseh tapi pengen buat neh, cuma mood belum datang, tunggu resep mba Ima aja ha ha ha
eh padahal sudah dikasih tahu ya cara buatnya hmmm dasar ya..
Iya, mba Monic.
HapusEmang favorit nih Golla Kambu.
Tapi kalo nunggu Resepnya tayang di Dapur Ima, sepertinya kelamaan, mba. Saya aja belum tahu kapan bisa buat Golla Kambu ini, hihihih....
Apa sama dengan Baje Menre, dek? Suka banget....
BalasHapusHai mba/kak Yuyu.
HapusKurang tahu juga, kak. Soalnya saya baru dengar juga tuh tentang Baje Menre. Setahu saya Baje di sini dibuat menggunakan santan bukan kelapa, kak.