Ranggina Mandar
Fotonya gelap. Jadi tidak jelas ini gambar apa? |
Beberapa saat yang lalu, Mama baru saja membuat Ranggina. Asyiiik! Saya dapat bahan buat ngeblog lagi. Tinggal jeprat-jepret dan menulis. Jadi deh. Terimakasih, Mama.
Ranggina ini mirip dengan Rengginang. Bedanya, Ranggina yang ini tidak dibentuk atau dicetak dan bercita rasa manis.
Ranggina ini dibuat dari beras ketan yang sudah dimasak kemudian dikeringkan, lalu digoreng dan dicampur dengan gula merah.
Ada dua macam Ranggina yang sering saya temui di sini. Yang pertama Ranggina seperti yang saya tampilkan ini dan yang kedua Ranggina yang dicetak kemudian dipotong-potong kecil. Ranggina cetak ini bisa kita jumpai di pasar.
Menurut saya, Ranggina yang dicetak dari segi tampilan lebih rapi, tapi butuh sedikit perjuangan untuk menggigitnya karena agak keras. Sedangkan Ranggina yang saya tampilkan fotonya di sini, berbentuk gumpalan kecil sehingga cara menikmatinya seperti makan kacang goreng, diambil satu-satu. Pembaca Dapur Ima mengerti kan maksud saya? Semoga saja iya.
Insya Allah bila masih diberi umur panjang, saya akan tampilkan Ranggina cetak di sini. Dan, karena bukan saya yang membuat Ranggina ini, lebih tepatnya saya belum tahu cara membuatnya. Jadi, resepnya akan menyusul bila saya sudah bisa membuatnya sendiri.
Salam,
Dapur Ima
Asyik, mamanya juga suka masak ternyata. baru tahu ada dua jenis renggina ternyata. Enak gak kak?
BalasHapusIya. Saya belum tahu nih. Ini makanan asal usulnya darimana?
HapusMenurut saya sih enak. Tapi nggak bikin kenyang, heheheh.
Ada kemiripan bentuk rengginang dan ranggina ya,kak.
BalasHapusEnak buat temen camilan dan minum teh di sore hari.
Kalau yang dibentuk bulatan kecil-kecil seperti foto diatas, aku belum pernah nyicipin.
Mungkin modifikasi dari Rengginang ini, trus namanya diganti. Entahlah. Saya juga tidak tahu.
HapusKalau yang ini tidak dibentuk, Mas Himawan. Tapi ketika dicampur dengan gula merah, beras ketannya jadi menggumpal begitu.
O, jadi memang tidak dibentuk ya ..., dengan sendirinya saat adonan diolah ketan akan menggumpal.
HapusKalo ukurannya kecil-kecil begitu, praktis dibawa bepergian buat bekal.
Mantap ..
Iya, tidak dibentuk, Mas.
HapusBener. Cocok nih buat bekal traveling.
Waaah, ini ditabur di atas mie goreng untuk sarapan pagi enak kali ya, Mbak...
BalasHapusKok menurut saya aneh ya, Mas. Ini Ranggina kan rasanya manis. Kalau di lidah saya tidak cocok.
Hapusnah yang ini enak kalau buat cemilan, kecil2 bentuknya... mba Ima apa kabar?
BalasHapusBener banget, Mbak. Tapi nggak bikin kenyang, heheheh.
HapusPuji Tuhan cukup baik, Mbak. Tapi belum bisa beraktivitas seperti biasa.
Semoga, Mbak Monic sekeluarga di Batam sehat dan bahagia selalu.
Renggina and rengginang, lumayan mirip yah hehe
BalasHapusIya, Mas Rama. Ranggina mungkin modifikasi dari Rengginang.
Hapuswahhh enak tuh, bentuknya kek rengginang tapi versi kecil kecilnya yaaa :v
BalasHapusIya, Mas Andrie. Mirip. Ibu dan Anak mungkin, heheheh.
HapusKalau di tempat saya terkenal dengan rengginang, mungkin mirip kali yaa, makanan ringan teman santai...
BalasHapusIya, Kang. Mirip dan bisa jadi Ranggina adalah hasil modifikasi dari Rengginang.
HapusSelalu senang kalau Mbak Ima posting makanan khas dari tempat tinggalnya. Saya jadi dapat pengetahuan baru.:)
BalasHapusTerimakasih banyak, Mbak Eva. Mbak Eva juga dong, berbagi info tentang makanan khas daerah Mbak Eva.
HapusWah kalo ini udh bisa kebayang enaknya,...cocok buat camilan.
BalasHapusCocok sekali, Mas Aris. Camilan yang tidak bikin kenyang, heheheh.
HapusMakan ranggina sich bakal habis setoples sendiri, maklum doyan cemal cemil 😁😁😁😁
BalasHapusIya, Bli Eka. Apalagi stoplesnya kecil begitu. Hehehe...
Hapus